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Zucchini-Lasagne mit Cashew-Béchamel & Kräutertomaten

Ein italienischer Klassiker – ganz ohne Weizen, Milch oder Fleisch: Diese Lasagne wird mit fein geschnittenen Zucchinischeiben statt Nudelteig geschichtet. Die Füllung besteht aus einer würzigen Tomaten-Gemüsemischung, getoppt mit einer cremigen Béchamel auf Cashewbasis. Ideal für Genießer mit Unverträglichkeiten – und auch optisch ein Highlight!


Glutenfrei, laktosefrei, histaminarm (Stufe 0–2), fruktosearm (angepasst), FODMAP-arm (angepasst)


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Arbeitszeit Koch/Backzeit Gesamtzeit Schwierigkeit 30Min 35Min 1Std 05Min mittel


Deine Zutatenliste


Zutaten (für 2 Portionen):


Für die Zucchini-Schichten:

  • 2 mittelgroße Zucchini

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 kleine Karotte

  • ½ kleine Pastinake oder Sellerie (falls verträglich)

  • 1 kleine Zucchini

  • 2 EL passierte Tomaten (ohne Zusatzstoffe, ggf. durch Paprikaersatzsauce ersetzen bei Histamin)

  • 1 TL getrockneter Oregano

  • 1 TL getrocknetes Basilikum

  • 1 EL Reismehl (zum Andicken)

  • 1 TL Reissirup

  • 1 Prise Salz

  • Optional: 1 EL Kokosaminos

Für die Cashew-Béchamel:

  • 50 g Cashewkerne (über Nacht oder 2 Std. eingeweicht)

  • 100 ml Wasser

  • 1 EL Reismehl

  • 1 TL Zitronensaft (oder Apfelessig bei Histamin)

  • 1 Prise Muskat (nach Verträglichkeit)

  • 1 Prise Salz



Zubereitung


Schritt 1. Cashew-Béchamel vorbereiten:

Die eingeweichten Cashewkerne abspülen und mit 100 ml Wasser, Reismehl, Zitronensaft, Salz und Muskat in einem Mixer zu einer glatten Creme pürieren. In einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen, bis sie eindickt. Beiseitestellen.


Schritt 2. Zucchinistreifen vorbereiten:

Zucchini der Länge nach mit einem Gemüsehobel oder Messer in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm). Leicht salzen und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anbraten oder im Ofen bei 180 °C für 5–7 Min. vorgaren, damit sie nicht wässern.


Schritt 3. Gemüsefüllung anbraten:

Karotte und restliche Zucchini fein würfeln, Pastinake optional ebenfalls. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl leicht anschwitzen. Passierte Tomaten oder Ersatzsauce zugeben, Kräuter, Reissirup, Kokosaminos und Reismehl einrühren. Ca. 10 Min köcheln, bis eine sämige Masse entsteht.


Schritt 4. Lasagne schichten:

Eine kleine Auflaufform mit etwas Béchamel ausstreichen. Zucchinistreifen als erste Schicht auslegen. Dann Gemüsemasse, wieder Zucchini, dann Béchamel – solange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer Schicht Béchamel abschließen und mit etwas getrocknetem Basilikum bestreuen.


Schritt 5. Backen:

Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 30–35 Minuten backen. Die Oberfläche soll leicht goldbraun und die Béchamel fest sein. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.



Anmerkungen/Tips


  • Die Lasagne lässt sich gut vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen.

  • Statt Cashew-Béchamel kann bei Nussallergie auch eine Hafermilch-Béchamel mit Reismehl zubereitet werden.

  • Die passierten Tomaten ggf. durch ein selbstgemachtes Paprika-Püree ersetzen (histaminarm).

Eignung


Histaminarm: 0–2 (passierte Tomaten ggf. ersetzen, sonst anpassbar)

Glutenfrei: Ja

Laktosefrei: Ja

Fruktosearm: Ja (angepasst mit wenig Karotte)

FODMAP-arm: Ja (angepasst, kleine Portion und Cashewmenge beachten)

Nährwerte (pro Portion):


  • Kalorien: ca. 450 kcal

  • Eiweiß: ca. 14 g

  • Fett: ca. 24 g

  • Kohlenhydrate: ca. 40 g

  • Ballaststoffe: ca. 6 g

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