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Saftiger Mandel-Karotten-Kuchen (glutenfrei & laktosefrei)

Dieser Kuchen überzeugt durch natürliche Süße, eine zarte Krume und nussige Tiefe. Geraspelte Karotten sorgen für Saftigkeit, Mandeln für Biss – und das ganz ohne Laktose, Gluten oder raffinierten Zucker. Perfekt zum Kaffee oder als gesunder Snack für Zwischendurch.


FODMAP-arm (angepasst), Laktosefrei, Glutenfrei, Histaminarm (Stufe 1–2, je nach Frische der Eier)


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Arbeitszeit    Backzeit    Gesamtzeit    Schwierigkeit

20 Min      40 Min     60 Min     leicht

Deine Zutatenliste


Zutaten (für eine kleine Kastenform, ca. 20 cm):

  • 200 g fein geraspelte Karotten

  • 3 Eier (frisch)

  • 80 g gemahlene Mandeln (blanchiert)

  • 70 g glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Buchweizenmehl)

  • 60 g Reissirup oder Traubenzucker

  • 60 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)

  • 1 TL Weinstein-Backpulver (glutenfrei)

  • 1 TL Zimt (optional, je nach Verträglichkeit)

  • 1 Prise Salz

  • Optional: 1 TL Zitronenschale oder Vanilleextrakt für mehr Aroma


Zubereitung


Schritt 1. Ofen vorheizen:


  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.


Schritt 2. Teig vorbereiten:


  • Eier mit Reissirup oder Traubenzucker in einer Schüssel schaumig schlagen.

  • Öl, Zitronenschale oder Vanille hinzufügen.

  • Dann geraspelte Karotten unterrühren.


Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und optional Zimt vermengen und unter die Masse heben.


Schritt 3. Backen:


  • Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 40 Minuten backen.

  • Stäbchenprobe machen – wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

  • Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.



Anmerkungen/Tips


  • Für einen festlichen Anlass mit laktosefreiem Frischkäse und Traubenzucker eine Creme als Topping anrühren.

  • Karotten können anteilig durch geraspelten Kürbis ersetzt werden.

  • Für mehr Crunch: gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne (bei Verträglichkeit) einstreuen.

Eignung


Glutenfrei

✔ Laktosefrei

FODMAP-arm (angepasst)

Histaminarm (Stufe 1–2)

Fruktosearm (bei Verwendung von Traubenzucker)

Nährwerte (pro Portion):


Kalorien: ca. 190 kcal

Eiweiß: ca. 5 g

Fett: ca. 12 g

Kohlenhydrate: ca. 12 g

Ballaststoffe: ca. 2 g

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