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Ofengebackene Auberginenröllchen mit Kräuter-Reisfüllung

Diese kleinen Röllchen vereinen mediterranen Geschmack mit bekömmlichen Zutaten. Dünn geschnittene Auberginenscheiben werden im Ofen weich gebacken und anschließend mit einer frischen Reis-Kräuter-Mischung gefüllt. Ideal als leichte Vorspeise oder Teil eines Mezze-Tellers – ganz ohne Gluten, Laktose oder unnötige Zusätze.


FODMAP-arm (angepasst), Laktosefrei, Glutenfrei, Histaminarm (Stufe 1–2, je nach Reaktion auf Auberginen)


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Arbeitszeit    Backzeit    Gesamtzeit    Schwierigkeit

 25 Min      20 Min    45 Min       mittel

Deine Zutatenliste


Zutaten (für ca. 6 Röllchen / 2 Portionen):

  • 1 mittelgroße Aubergine

  • 1 TL Olivenöl

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 80 g gekochter Basmatireis (frisch)

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Minze, Dill)

  • 1 TL Reissirup (optional, für feine Süße)

  • 1 TL Olivenöl

  • Salz nach Geschmack

Optional zur Garnitur:

  • Frischer Dill oder Petersilie

  • 1 TL laktosefreier Joghurt oder Sesammus (Tahini, bei Verträglichkeit)


Zubereitung


Schritt 1. Auberginen vorbereiten:


  • Aubergine längs in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm).

  • Auf einem Blech mit Backpapier auslegen, leicht mit Olivenöl bestreichen und salzen.

  • Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten backen, bis sie weich und biegsam sind.


Schritt 2. Füllung anrühren:


  • Den noch warmen Reis mit Kräutern, Zitronensaft, Reissirup, Olivenöl und Salz vermengen.

  • Abschmecken und ggf. abkühlen lassen.


Schritt 3. Röllchen formen:


  • Jeweils 1 EL Füllung auf eine Auberginenscheibe geben und von der schmalen Seite her aufrollen.

  • Röllchen nebeneinander auf einem Teller anrichten.


Schritt 4. Servieren:


  • Mit frischen Kräutern und – wer mag – einem Klecks laktosefreiem Joghurt oder Tahini servieren.


Anmerkungen/Tips


  • Auberginen am besten ganz frisch verwenden – bei Histaminintoleranz nicht aufwärmen.

  • Statt Reis eignet sich auch Hirse oder Quinoa.

  • Auch kalt als kleine Vorspeisenhäppchen lecker!

Eignung


Glutenfrei

✔ Laktosefrei

FODMAP-arm (angepasst)

Histaminarm (Stufe 1-2, je nach Verträglichkeit)

Fruktosearm

Nährwerte (pro Portion):


Kalorien: ca. 180 kcal

Eiweiß: ca. 4 g

Fett: ca. 8 g

Kohlenhydrate: ca. 20 g

Ballaststoffe: ca. 4 g

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