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Geschmorte Rindfleischwürfel mit Pastinakenpüree & Ofen-Möhren

Zartes Rindfleisch trifft auf mildes Püree und süßliche Ofen-Möhren: Dieses Gericht bringt klassische Aromen in eine moderne, verträgliche Form. Ganz ohne Zwiebeln, Gluten oder Laktose – dafür mit viel Tiefe, Struktur und Geschmack.



FODMAP-arm, Laktosefrei, Glutenfrei, Histaminarm (Stufe 0–2, je nach Reaktion auf Rindfleisch)


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Arbeitszeit Koch/Backzeit Gesamtzeit Schwierigkeit 25Min 90Min 2Std mittel-aufwendig


Deine Zutatenliste


Zutaten (für 2 Portionen):


Für das geschmorte Rind:

  • 300 g Rindfleisch (z. B. Schulter oder Wade, in Würfel geschnitten)

  • 1 EL Reismehl (zum Anbraten)

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 kleine Karotte

  • 1 kleines Stück Knollensellerie oder Pastinake

  • 500 ml Wasser

  • 1 TL Reissirup

  • 1 TL Apfelessig (bei Verträglichkeit)

  • 1 TL getrockneter Majoran

  • 1 TL Rosmarin

  • Salz nach Geschmack

Für das Pastinakenpüree:

  • 200 g mehligkochende Kartoffeln

  • 150 g Pastinake

  • 2 EL pflanzliche Butteralternative

  • ca. 100 ml Reismilch oder Wasser

  • 1 Prise Salz

Für die Ofen-Möhren:

  • 2 mittelgroße Möhren

  • 1 TL Olivenöl

  • 1 TL Ahornsirup (optional)

  • 1 Prise Salz

  • ½ TL getrockneter Thymian


Zubereitung


Schritt 1. Rindfleisch vorbereiten & schmoren:

  • Rindfleischwürfel mit Reismehl bestäuben.

  • In einem Topf Rapsöl erhitzen, Fleisch kräftig anbraten, bis es Farbe hat.

  • Karotte und Sellerie grob würfeln, kurz mitrösten.

  • Mit Wasser ablöschen.

  • Reissirup, Essig (falls verträglich), Salz und Kräuter hinzufügen.

  • Zugedeckt bei kleiner Hitze 1,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.

  • Am Ende offen einkochen lassen, bis die Sauce leicht andickt.


Schritt 2. Püree zubereiten:

Kartoffeln und Pastinake schälen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen (ca. 15–20 Min).

Abgießen, Butteralternative und etwas Reismilch zugeben und fein stampfen.

Mit Salz abschmecken. Warm halten.


Schritt 3. Möhren backen:

Möhren schälen, längs halbieren oder vierteln.

Mit Öl, Sirup, Salz und Thymian vermengen.

Auf ein Backblech geben und bei 180 °C (Umluft) ca. 25 Minuten rösten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.


Schritt 4. Anrichten:

Fleisch mit etwas Sauce auf dem Püree anrichten, Möhren danebenlegen.

Nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.



Anmerkungen/Tips


  • Bei starker Histaminintoleranz Rindfleisch möglichst frisch kaufen & nicht aufwärmen.

  • Du kannst statt Pastinake auch Petersilienwurzel oder nur Kartoffeln verwenden.

  • Die Sauce kann mit Reismehl nachgedickt oder durch Reduktion konzentriert werden.

Eignung


✔ FODMAP-arm

✔ Laktosefrei

✔ Glutenfrei

✔ Fruktosearm (angepasst)

✔ Histaminarm (Stufe 0–2, je nach Reaktion auf Rindfleisch)

Nährwerte (pro Portion):


  • Kalorien: ca. 590 kcal

  • Eiweiß: ca. 34 g

  • Fett: ca. 28 g

  • Kohlenhydrate: ca. 45 g

  • Ballaststoffe: ca. 7 g

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