top of page

Allergien

Sesam- und Samenallergien

Sesam- und Samenallergien zählen zu den häufigsten Lebensmittelallergien und können bereits durch kleine Mengen der Samen starke Reaktionen hervorrufen. Die Symptome reichen von Hautreaktionen bis hin zu lebensbedrohlichen Anaphylaxien.

Sesam- und Samenallergien

Fruchtallergien

Typisch bei Kreuzreaktionen mit Pollenallergien. Kann leicht mit Fruktoseintoleranz verwechselt werden.

Fruchtallergien

Zitrusallergie

Allergische Reaktion auf Inhaltsstoffe in Zitrusfrüchten, die Intoleranzen ähneln können.

Zitrusallergie

Ei-Allergie

Reaktion auf Proteine im Eiweiß oder Eigelb. Symptome können Magen-Darm-Beschwerden sein.

Ei-Allergie

Nussallergie

Reaktion auf Nussproteine. Kann ähnlich wie eine Intoleranz Verdauungsbeschwerden auslösen.

Nussallergie

Sojaallergie

Reaktion auf Sojaproteine, die bei vielen auch eine Intoleranz auslösen können.

Sojaallergie

Getreideallergie

Allergie auf Getreideproteine wie Weizen. Kann mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) verwechselt werden.

Getreideallergie

Farbstoff- und Konservierungsstoffallergie

Häufig in Lebensmitteln enthalten. Symptome können Intoleranz-Reaktionen ähneln.

Farbstoff- und Konservierungsstoffallergie

Milchallergie

Immunreaktion auf Milcheiweiß (Kasein oder Molke). Wird oft mit Laktoseintoleranz (Probleme bei der Verdauung von Milchzucker) verwechselt.

Milchallergie

Schalentiere- oder Fischallergie

Schalentiere- und Fischallergien zählen zu den häufigsten und oft schwerwiegenden Lebensmittelallergien. Sie können durch den Verzehr oder Kontakt mit Meeresfrüchten wie Garnelen, Krabben, Muscheln oder Fisch ausgelöst werden und betreffen Menschen jeden Alters.

Schalentiere- oder Fischallergie
bottom of page