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Tom Kha Gai (Kokos-Hühnersuppe mit Galgant)

Die wohl bekannteste thailändische Suppe: Diese aromatische Kokos-Hühnersuppe ist mild, frisch und perfekt für sensible Mägen. In dieser Version verzichten wir auf Fischsauce, Zwiebeln und Knoblauch und nutzen histaminarme Alternativen, ohne den typischen Geschmack zu verlieren.


Glutenfrei, laktosefrei, FODMAP-arm (angepasst), histaminarm (Stufe 0–1)




Arbeitszeit Koch/Backzeit Gesamtzeit Schwierigkeit 15Min 20Min 25Min leicht


Deine Zutatenliste


Zutaten (für 2 Portionen):


Für die Suppe:

  • 300 ml Kokosmilch (ohne Zusatzstoffe)

  • 200 ml Wasser

  • 150 g Hähnchenbrustfilet

  • 1 Stängel Zitronengras

  • 4 Scheiben frischer Galgant (alternativ: frischer Ingwer)

  • 2 Kaffir-Limettenblätter (zur Not: Schale von ½ Bio-Limette)

  • 1 kleine Zucchini

  • ½ Karotte

  • 4 Champignons (frisch, ggf. weglassen bei Histaminintoleranz)

  • 1 TL Limettensaft

  • 1 TL Reissirup

  • 1 TL Kokosaminos

  • 1 Prise Salz

  • Optional: Frühlingszwiebelgrün & frischer Koriander zum Garnieren



Zubereitung


Schritt 1: Hühnerbrust vorbereiten

Die Hähnchenbrust in sehr dünne Scheiben oder Streifen schneiden – so gart sie besonders schnell und bleibt zart.


Schritt 2: Basis aromatisieren

Kokosmilch und Wasser in einem Topf erhitzen. Zitronengras in grobe Stücke schneiden und mit einem Messer leicht andrücken. Galgant in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Limettenblättern in die Flüssigkeit geben und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen – das gibt der Suppe ihr typisches Aroma.


Schritt 3: Gemüse schneiden

Zucchini und Karotte in feine Streifen schneiden, Champignons in dünne Scheiben (wenn verwendet). Gemüse bereitstellen.


Schritt 4: Hähnchen & Gemüse garen

Hähnchenstreifen zur Suppe geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze garziehen lassen – nicht kochen, sonst wird das Fleisch zäh. Anschließend das vorbereitete Gemüse dazugeben und weitere 5–7 Minuten leicht köcheln, bis alles weich, aber bissfest ist.


Schritt 5: Abschmecken & servieren

Mit Limettensaft, Reissirup, Kokosaminos und Salz abschmecken. Zitronengras, Galgant und Limettenblätter vor dem Servieren entfernen (sie sind nicht essbar). Suppe in Schalen füllen und mit etwas Frühlingszwiebelgrün oder Koriander garnieren.



Anmerkungen/Tips


  • Galgant ist milder als Ingwer und typischer für thailändische Küche – wenn nicht erhältlich, vorsichtig durch Ingwer ersetzen.

  • Für eine vegetarische Version Tofu verwenden und Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen.

  • Suppe eignet sich ideal zum Einfrieren (ohne Kräuter).

Eignung


Histaminarm: 0–1 (kein Fisch, keine Brühe, Limettensaft in geringer Menge, frische Zutaten)

Glutenfrei: Ja

Laktosefrei: Ja

Fruktosearm: Ja (je nach Gemüsemenge)

FODMAP-arm: Ja (angepasst, bei kleiner Portion Champignons weglassen)

Nährwerte (pro Portion):


  • Kalorien: ca. 390 kcal

  • Eiweiß: ca. 22 g

  • Fett: ca. 26 g

  • Kohlenhydrate: ca. 15 g

  • Ballaststoffe: ca. 3 g

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