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Hausgemachte Kartoffelpuffer mit Apfel-Kräuterkompott & Meerrettich-Dip

Ein echter Klassiker im neuen Gewand: Diese knusprigen Kartoffelpuffer kommen ganz ohne Ei und Weizen aus – perfekt für Menschen mit Intoleranzen. Der fruchtig-frische Apfel-Kompott wird mit Kräutern und einem Hauch Zitrone verfeinert, während der pflanzliche Meerrettich-Dip für das gewisse Etwas sorgt. Ein vertrauter Geschmack, bewusst neu gedacht – für Groß und Klein ein Genuss!

Glutenfrei, FODMAP-arm


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Arbeitszeit Koch/Backzeit Gesamtzeit Schwierigkeit 20Min 25Min 45Min leicht


Deine Zutatenliste


Zutaten (für 2 Portionen):


  • Kartoffelpuffer:

    • 500 g festkochende Kartoffeln

    • 1 EL Kartoffelmehl oder Speisestärke

    • 1 EL Reismehl oder Maismehl

    • ½ TL Salz

    • 1 Prise Muskat

    • Öl zum Braten (z. B. Rapsöl)

    Apfel-Kräuterkompott:

    • 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

    • 1 TL Zitronensaft

    • 1 TL Ahornsirup

    • 100 ml Wasser

    • 1 EL gehackte Zitronenmelisse oder Minze

    Meerrettich-Dip:

    • 100 g pflanzlicher Joghurt (z. B. Kokos- oder Lupinenjoghurt)

    • 1 TL geriebener frischer Meerrettich (oder aus dem Glas, ohne Zusatzstoffe)

    • 1 TL Zitronensaft

    • 1 Prise Salz



Zubereitung


Schritt 1:

Kartoffeln vorbereiten:

Kartoffeln schälen, grob reiben und in ein sauberes Tuch geben. Gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.

Mit Kartoffelmehl, Reismehl, Salz und Muskat vermengen.


Schritt 2:

Puffer braten:

Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse kleine Puffer formen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Schritt 3:

Apfelkompott zubereiten:

Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Wasser, Zitronensaft und Ahornsirup ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss Zitronenmelisse oder Minze unterrühren.


Schritt 4:

Dip anrühren:

Alle Zutaten für den Meerrettich-Dip vermengen und kalt stellen.


Schritt 5:

Anrichten:

Kartoffelpuffer mit dem lauwarmen Apfelkompott und dem cremigen Dip servieren. Nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.




Anmerkungen/Tips


  • Du kannst die Puffer auch im Ofen backen (bei 200 °C ca. 20 Min, nach 10 Min wenden).


  • Wer möchte, kann geraspelte Zucchini oder Möhre in die Puffer integrieren.


Eignung


✔ Histaminarm: Ja (Meerrettich aus dem Glas ggf. individuell testen)

✔ Glutenfrei: Ja

✔ Laktosefrei: Ja

✔ Fruktosearm: Ja (je nach Apfelsorte, ggf. reduzieren)

✔ FODMAP-arm: Ja (bei Verwendung kleiner Portionen und geeigneter Joghurtalternative)



Nährwerte (pro Portion):


  • Kalorien: ca. 450 kcal

  • Eiweiß: ca. 6 g

  • Fett: ca. 18 g

  • Kohlenhydrate: ca. 60 g

  • Ballaststoffe: ca. 6 g

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