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Gołąbki (gefüllte Kohlrouladen) mit Kräuterreis & Gemüsefüllung

Ein traditionelles Gericht aus der polnischen Küche, modern interpretiert: Diese gefüllten Weißkohlrouladen werden mit gewürztem Reis, Pastinake und Kräutern gefüllt und in einer leichten, tomatenfreien Sauce gegart. Perfekt für ein deftiges, aber bekömmliches Mittag- oder Abendessen.


Laktosefrei, Glutenfrei, histaminarm (Stufe 0–2)



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Arbeitszeit Koch/Backzeit Gesamtzeit Schwierigkeit 30Min 45Min 1Std 15Min mittel


Deine Zutatenliste


Für die Rouladen:

  • 4 große Weißkohlblätter (vom Kopf lösen, blanchieren)

  • 120 g Rundkornreis

  • 1 kleine Pastinake

  • 1 kleine Karotte

  • 1 TL gehackte frische Petersilie

  • 1 TL Majoran (getrocknet)

  • 1 TL Reissirup

  • Salz, 1 TL Olivenöl

Für die Sauce:

  • 200 ml Wasser

  • 1 TL Paprikamark (histaminarm, alternativ Gemüsebrühe)

  • 1 TL Reissirup

  • ½ TL Apfelessig oder Zitronensaft (nach Verträglichkeit)

  • ½ TL Reismehl zum Binden

  • Salz nach Geschmack



Zubereitung


Schritt 1. Kohl vorbereiten:

  • Vom Kohlkopf 4 große Blätter ablösen.

  • In kochendem Wasser ca. 3–4 Minuten blanchieren, bis sie weich und biegsam sind.

  • Abtropfen lassen und den dicken Mittelstrunk flach schneiden.


Schritt 2. Reisfüllung zubereiten:

  • Reis in leicht gesalzenem Wasser ca. 12 Minuten vorgaren, abgießen.

  • Pastinake und Karotte fein würfeln, in etwas Öl leicht anbraten.

  • Dann mit Reis, Kräutern, Reissirup und Salz vermengen.


Schritt 3. Rouladen formen:

  • Auf jedes Kohlblatt 2–3 EL Füllung geben, die Seiten einklappen und eng aufrollen.

  • Mit der Nahtseite nach unten in eine geölte Auflaufform oder einen Topf setzen.


Schritt 4. Sauce anrühren:

  • Wasser, Paprikamark (oder Brühe), Reissirup, Zitronensaft, Salz und Reismehl in einem kleinen Topf verrühren und kurz aufkochen.

  • Über die Rouladen gießen.


Schritt 5. Garen:

  • Im Topf: zugedeckt ca. 40 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.

  • Im Ofen: bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–45 Minuten backen.


Schritt 6. Servieren:

  • Rouladen mit etwas Sauce übergießen, mit frischer Petersilie garnieren.

  • Dazu passt z. B. ein kleiner Salat mit Apfelessig-Dressing (wenn verträglich).


Anmerkungen/Tips


  • Statt Reis kann auch Hirse oder Quinoa verwendet werden.

  • Klassisch mit Hackfleisch – für eine Fleischversion kannst du frisches Rinderhack hinzufügen (achte auf Verträglichkeit bei Histamin).

  • Wer es würziger mag, kann mit Kreuzkümmel oder Dill variieren.

Eignung


✔ Laktosefrei

✔ Glutenfrei

✔ Histaminarm (0–2, je nach Sauce)

✔ FODMAP-arm (angepasst)


Nährwerte (pro Portion):


  • Kalorien: ca. 410 kcal

  • Eiweiß: ca. 10 g

  • Fett: ca. 14 g

  • Kohlenhydrate: ca. 55 g

  • Ballaststoffe: ca. 6 g

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