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Dolma nach irakischer Art (gefüllte Weinblätter & Gemüse)

Ein traditionelles Gericht mit Geschichte: In dieser Version werden Weinblätter, Zucchini und Paprika mit gewürztem Reis gefüllt und langsam geschmort. Dabei verzichten wir bewusst auf Zwiebeln, Knoblauch und tierische Produkte – und schaffen dennoch ein authentisches Geschmackserlebnis


Glutenfrei, laktosefrei, fruktosearm (angepasst), FODMAP-arm (angepasst), histaminarm (Stufe 0–2)



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Arbeitszeit Koch/Backzeit Gesamtzeit Schwierigkeit 30Min 60Min 1Std 30Min mittel


Deine Zutatenliste


Für die Füllung:

  • 120 g Rundkornreis (z. B. Milchreis)

  • 1 kleine Zucchini

  • 1 kleine Karotte

  • 1 kleine Tomate (oder histaminarme Alternative, z. B. Paprikamark)

  • 1 EL frische Petersilie (gehackt)

  • 1 TL getrocknete Minze

  • 1 TL getrockneter Dill

  • 1 TL Reissirup

  • 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig

  • 1 EL Olivenöl

  • ½ TL Salz

Zum Füllen:

  • 8–10 eingelegte Weinblätter (in Salzlake, gut gespült)

  • 1 kleine Zucchini

  • 1 kleine Paprika

  • Optional: kleine Aubergine (bei Verträglichkeit)

Zum Garen:

  • 250 ml Wasser

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig

  • 1 TL Reissirup

  • ½ TL Salz



Zubereitung


Schritt 1. Reis vorbereiten:

  • Den Rundkornreis gründlich waschen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten vorkochen – er soll noch bissfest sein.

  • Abgießen und abkühlen lassen.


Schritt 2. Gemüse für die Füllung schneiden:

  • Zucchini, Karotte und Tomate (oder Paprikamark) sehr fein würfeln und mit dem vorgegarten Reis, den Kräutern, Reissirup, Öl, Zitronensaft und Salz vermengen.

  • Alles gut durchmischen.


Schritt 3. Gemüse vorbereiten:

  • Paprika und kleine Zucchini aushöhlen.

  • Weinblätter ausbreiten, den Stiel entfernen und jeweils 1 TL Füllung auf die untere Mitte geben.

  • Seitlich einschlagen und eng aufrollen.

  • Die gefüllten Paprika und Zucchini ebenfalls locker füllen.


Schritt 4. In den Topf schichten:

  • Die Dolma-Röllchen und gefüllten Gemüse in einen breiten Topf dicht an dicht schichten – am besten mit der Nahtstelle nach unten.

  • Wenn vorhanden, mit einem kleinen Teller beschweren, damit sie beim Garen nicht aufgehen.


Schritt 5. Garen:

  • Wasser, Öl, Zitronensaft, Reissirup und Salz verrühren und über das Gemüse gießen.

  • Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 50–60 Minuten schmoren lassen, bis der Reis vollständig gegart ist.


Schritt 6. Servieren:

  • Dolma vorsichtig mit einer Zange entnehmen und auf einem flachen Teller anrichten.

  • Mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Wunsch mit frischer Petersilie garnieren.



Anmerkungen/Tips


  • Du kannst auch Paprikastücke oder Mangold verwenden, wenn keine Weinblätter da sind.

  • Dolma schmeckt auch kalt hervorragend – z. B. als Teil einer Mezze-Platte.

  • Für mehr Protein kann gegarter Quinoa oder Linsen unter die Füllung gemischt werden.

Eignung


✔ Histaminarm 0-2

✔ Glutenfrei

✔ Laktosefrei

✔ Vegan

✔ FODMAP-arm (angepasst)

Nährwerte (pro Portion):


  • Kalorien: ca. 420 kcal

  • Eiweiß: ca. 10 g

  • Fett: ca. 18 g

  • Kohlenhydrate: ca. 50 g

  • Ballaststoffe: ca. 6 g

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